Красота - это
ваше  здоровье
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
 
 
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
 
                  
Каталог статей

Форма входа

  жмите на картинку

Главная » Статьи » Как стать здоровым » Специи и пряности

Специи и пряности
 

 

Специи и пряности

 

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ


В русском языке, по мнению специалистов, слово "пряность" произошло от слова "перец", который Даль называет "пряностью, жгучей на вкус". Затем возникло слово пряник, так как в пряничное тесто добавляли перец и другие пряности.

В некоторых странах пряностям давали названия в зависимости от определенных свойств трав (вкуса, аромата), отношения к роду, виду растения. В позднем латинском языке встречается слово "species", которое переводится как "блестящий, красивый, видный из себя, особый". От него, собственно, и образовалось слово "специи", которым в ряде европейских стран называют пряности.


Пряности и специи использовали для поддержания здоровья еще 6 000 лет назад. Об этом свидетельствую археологические раскопки. Трудно переоценить значение пряностей в лечении различных недугов. Пожалуй, невозможно назвать ни одного заболевания, в лечении которого не применялась бы та или иная пряность. В последние десятилетия они нашли применение не только в народной, но и официальной медицине. Выяснилось, что некоторые растения действуют зачастую более эффективно, чем химические фармоцевтические препараты, поскольку содержат не одно-единственное действующее вещество, а несколько десятков жизненно важных для организма веществ, работающих в содружестве между собой. Эти компоненты дополняют действие друг друга, усиливая положительное воздействие и ослабляя негативное влияние.


Много веков назад люди выяснили незаменимость пряностей в сохранении молодости и красоты. Как древнюю, так и современную косметологию невозможно представить без пряностей. На их основе в парфюмерной промышленности создаются различные линии лечебных и профилактических косметических препаратов. В перечне услуг салонов красоты и SPA-центров всегда имеются такие, которые основаны на пряностях или включают их в том или ином виде.
Используются специи в чайных эликсирах как фитотерапия, основу которых составляет черный индийский чай. Пряности в эликсирах подобраны таким образом, чтобы оказать максимальную пользу всему организму. Ведь они полезны человеку любого возраста: детям, взрослым, людям преклонного возраста. Вот свойства некоторых из них:


Имбирь представляет собой тростниковое растение, достигающее в высоту приблизительно 2 м. Родиной его является Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия.
Имбирь содержит вещества, способствующие улучшению кровообращения. А это улучшает питание всех органов и тканей организма. Его назначают при судорогах и болях в мышцах. Это отличное средство, помогающее при простуде и гриппе.
Имбирь применяется, как средство против тошноты (поэтому отвар имбиря рекомендуют при похмельном синдроме). Китайские моряки жевали имбирь, чтобы меньше страдать от морской болезни. 1 грамм имбиря действенней, чем 100 миллиграммов химических лекарственных средств для снятия симптомов тошноты и дурноты. И, что немаловажно, без побочных эффектов.
Имбирь стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормальной секреции пищеварительных желёз. Это улучшает пищеварение и ускоряет всасывание питательных веществ. Древние греки так высоко ценили имбирь, что подмешивали его в хлеб. Эта традиция сохранилась до нашего времени при приготовлении имбирных пряников.


Корицу получают из внутренней части коры коричника цейлонского. Местами его произрастания являются Бразилия, острова Цейлон и Ява.
Воздействие корицы на организм приводит к снижению холестерина в крови и оздоровлению сосудов.
Даже небольшое количество корицы, употребляемое ежедневно, помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Исследования, проведенные в США показали, что половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови, помогая контролировать его уровень при диабете.


Кардамон- это тропический кустарник, родиной которого является Индия. Используются в основном семена.
В средние века кардамон продавался в аптеках, из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете. Кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство.
В современной медицине кардамон используют как антисептик при высокой температуре, ларингите, бронхите, трахеите, пневмонии.


Тмин обыкновенный -двухлетнее зонтичное растение высотой 0,3 - 1 м. Распространен на территории практически всей Европы.
В медицине тмин применяется как антиоксидантное, противоспазматическое, бактерицидное, желчегонное средство. Налаживает работу желудка, используется при метеоризме, малокровии.


Перец черный является наиболее известной и чаще всего используемой пряностью. Его родина - Индия.
По содержанию витамина С перец превосходит даже лимон. Кроме того, перец содержит каротин, витамины В1, В2, РР, рутин, а рутин повышает прочность капилляров кровеносной системы и способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты. В перце содержатся и минеральные вещества: калий, фосфор. Перец полезен для улучшения отделения желудочного сока, при желудочно-кишечных расстройствах как бактерицидное средство.


Гвоздика - высушенные, нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева, которое достигает в высоту до 20 м; относится к самым древним известным пряностям вообще. Ее родиной является Индонезия.
Гвоздика как лекарство используется для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Трава (стебли, листья и бутоны) гвоздики обладают вяжущим, потогонным, мочегонным, восстанавливающим, антитоксическим действием. Укрепляет желудок и печень, память, кровообращение, выгоняет паразитов. Отваром из нее лечат глазные болезни.


Мускатник душистый (мускатный орех) - тропическое вечнозеленое дерево. Родиной его являются острова Индонезии - Ява, Калимантан, Суматра. Дерево достигает в высоту до 20 м, а его возраст составляет около 100 лет. В основном используют семя мускатника.
Мускат применяется для лечения почек и желудка, при поносах, желудочных коликах, при болезнях печени и селезенки.
Мускат, когда принимается с молоком, служит тонизирующим средством для сердца и мозга, употребляется также для лечения сексуальной слабости, улучшает кровообращение и облегчает боли при варикозном расширении вен.

Мята перечная - культурное растение было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной и мяты садовой.
Использование мяты перечной началось с древнейших времен, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в Средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты. Мята обладает глистогонным, слабым обезболивающим, отхаркивающим свойствами/

Специи, органически подобранные в чайных эликсирах Джагдамба AMIYA MURI способствуют выведению токсинов и канцерогенов, очищают кровь, выгоняют паразитов, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают при простудных заболеванниях, болезнях суставов, диабете.

Вся линейка чайных эликсиров: Заказатьчай со специями

 
Категория: Специи и пряности | Добавил: Ekaterina (10.12.2009)
Просмотров: 1959 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 20.07.2018, 07:17
Приветствую Вас Гость |
 

Раздел покупателя







йога бесплатно
Категории раздела
Анионы [2]
Турмалин [4]
Чайные эликсиры [4]
Уникальные свойства воды [2]
Специи и пряности [2]
Нанотехнологии [4]
Береста [1]
Йога [2]
 
что купить
Нажми на форму подбора товаров
 
Статьи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright MyCorp © 2018